На официальном сайте Постоянного Комитета Союзного государства опубликована статья, посвященная научно-технической программе Союзного государства «СКИФ-НЕДРА». Интервью корреспонденту портала Николаю Александрову дал заместитель генерального директора по системной интеграции ООО НПО «Союзнефтегазсервис» Владимир Турчанинов. Компания «Союзнефтегазсервис» является ответственным исполнителем по данному проекту. В рубрике «Слово эксперта» Владимир Турчанинов рассказывает о деталях проекта.
Всего с 2000 года в Союзном государстве российские и белорусские ученые работали над тремя программами суперкомпьютерного направления – «СКИФ», «Триада» и «СКИФ-ГРИД», которые в основном, были направлены на разработку аппаратной части суперкомпьютеров.
Новый проект нацелен на создание новейших прикладных отечественных технологий, способных повысить эффективность разведки и использования углеводородного и прочего сырья. Концепция программы была утверждена в 2012 году Постановлением Совета министров Союзного государства. В 2014 году проект получил одобрение у Правительства РФ и Совмина Беларуси. В октябре 2014 года программу утвердили, а в середине 2015 года она стартовала.
Основные игроки на рынках обработки информации о недрах и работы с исходными данными при геолого-технологических исследованиях – зарубежные компании. Они производят ПО и технику, компьютеры. Исходные материалы становятся доступны этим компаниям, зачастую передаются за рубеж для расчетов, поэтому происходит утечка информации, а первичные данные теряются. Всё это не способствует технологической и энергетической безопасности России и Беларуси.
Всего проект рассчитан на четыре года. Первые два года планируется посвятить научно-исследовательским работам, остальные – опытно-конструкторским.
С помощью разрабатываемого прикладного программного обеспечения и суперкомьютерных технологий исполнители программы надеются добиться более полной и быстрой обработки получаемой геолого-разведочной информации, в том числе будет производиться трехмерное моделирование исследуемых недр, обеспечивающее повышение эффективности использования ресурсов месторождений.
Если говорить о передовом зарубежном опыте, следует отметить, прежде всего, интенсивное развитие суперкомпьютерных технологий в последние 10 лет. Наши иностранные коллеги давно осознали, что за суперкомпьютерными технологиями будущее, и сегодня они широко используются в самых разных отраслях.
Так, например, в мире сегодня активно реализуются проекты, посвященные моделированию сложных, масштабных систем или событий, таких как гемодинамическая система человека (циркуляция крови).
Нефтегазовая отрасль не является исключением. Лидеры европейских стран и США активно поддерживают целевые программы в области высокопроизводительных вычислений, которые финансируются из госбюджета. Эти программы призваны улучшить технологические и внутренние бизнес-процессы компаний, работающих над повышением уровня и качества поиска, разведки и разработки месторождений углеводородов.
Насколько актуальна данная тематика, показывает тот факт, что начиная с 2007 года в Rice University (Хьюстон, США) дважды в год проводится семинар по высокопроизводительным вычислениям в нефтяной и газовой отрасли.
Государственный курс на импортозамещение, озвученный правительством России еще в 2014 году, стал вызовом для многих отечественных нефтесервисных компаний, разработчиков софта и инновационных технологий. Стало понятно, что не только международные проекты имеют право на жизнь, но и отечественные.
У нас налажено хорошее взаимодействие с белорусскими коллегами. Я считаю, что мы работаем в очень тесном сотрудничестве. Благодаря созданию и внедрению новейших решений в области высокопроизводительных вычислений увеличатся конкурентные преимущества наших организаций геолого-геофизического сервиса на мировом рынке.