В Саратове завершилась Международная научно-практическая конференция «Цифровизация экономики и перспективы использования инновационных технологий при разработке и освоении нефтегазовых ресурсов»

GL7A8514

С 25 по 28 июня 2018 года в Саратове состоялась Международная научно-практическая конференция «Цифровизация экономики и перспективы использования инновационных технологий при разработке и освоении нефтегазовых ресурсов». Конференция проходила второй раз подряд в Саратовском национальном исследовательском государственном университете имени Н.Г. Чернышевского и по традиции стала одним из значимых мероприятий в  топливно-энергетическом комплексе России.

Организаторами научного форума выступили Правительство Саратовской области, Саратовский национальный исследовательский государственный университет имени Н.Г. Чернышевского, российская некоммерческая организация «Союз поддержки и развития отечественных сервисных компаний нефтегазового комплекса» (НО «Союзнефтегазсервис»), Евро-Азиатское геофизическое общество (ЕАГО), международная Ассоциация научно-технического и делового сотрудничества по геофизическим исследованиям и работам в скважинах (АИС). В этом году большой интерес к мероприятию проявили информационные партнеры конференции – журналы «Картотажник», «Открытые Системы», «Нефтяное Хозяйство», «Нефтегазовая Вертикаль», «Вестник ЕАГО», «Экономика и ТЭК России», «Геофизический Вестник» и другие издания, принявшие участие в освещении форума.

Представители нефтегазового сектора, добывающих и сервисных компаний из России, стран СНГ, ближнего и дальнего зарубежья собрались на единой площадке для взаимодействия по наиболее актуальным проблемам развития цифровой экономики, а также использования инновационных технологий при разработке и освоении нефтегазовых ресурсов. В работе конференции приняли активное участие как представители компаний-недропользователей, так и геофизических сервисных компаний – ПАО «Газпром», ООО «БашНИПИнефть», ООО «ГазпромГеоресурс», ПАО  «Газпром нефть», ОАО «Сургутнефтегаз», ООО «Газпромнефть Ноябрьскнефтегазгеофизика», АО «Преображенскнефть», ООО «ПИТЦ Геофизика», ООО «Геотехсервис», ОАО «Татнефтегеофизика», ООО «Геоконтроль», ООО НПО «Союзнефтегазсервис» и другие. Большой интерес к мероприятию проявили сотрудники Управления по недропользованию Саратовской области, а также представители известнейших научных организаций РГУ Нефти и Газа имени И.М. Губкина, Института Физики Земли им. О.Ю. Шмидта Российской академии наук ФГБУ «ВНИГНИ».

В своем вступительном слове ректор СГУ А.Н. Чумаченко подчеркнул актуальность конференции для научного и бизнес-сообщества: «В области цифровизации экономики проводится много исследований, в том числе и в нашем вузе. Мы гордимся высокими показателями, свидетельствующими о внимании, которое уделяется СГУ этой теме: Саратовский университет занимает лидирующие позиции в ведущих мировых рейтингах, и среди тех параметров, которые учитываются при их составлении, для нас основную роль играют научные исследования, – отметил Алексей Николаевич. – Технологии, о которых пойдёт речь на сегодняшней конференции, развивались десятилетиями, на стыке 1990—2000-х годов они стали внедряться в самых разных областях знаний, и, конечно же, в области геологии. Важнейшим инструментом для использования этих технологий являются геолого-технологические исследования (ГТИ), которые позволяют в отличие от других методов обеспечить получение оперативной геолого-геохимической, геофизической, технологической информации в масштабах реального времени». А.Н. Чумаченко подчеркнул, что главная цель работы конференции – повышение конкурентоспособности отечественных исследовательских геолого-технологических и геофизических компаний за счёт предложения ими услуг на долгосрочной основе. Участникам был презентован экспериментальный образец станции ГТИ «СНГС 500-шельф», которая является сегодня уникальной отечественной разработкой и отличным примером реализации плана правительства по импортозамещению в приоритетных отраслях экономики. Образец станции вызвал большой интерес у участников и стал поводом для увеличения интереса к отечественным инновационным разработкам и технологиям в ТЭК.

Учёные и представители ведущих компаний России и зарубежья подготовили интересные, содержательные доклады на темы развития интегрированного нефтегазового сервиса в условиях цифровой трансформации, высокопроизводительных расчетов с применением облачных технологий для управления жизненным циклом нефтегазовых месторождений, современных аспектов оптимизации классического геологического образования в СГУ имени Н.Г. Чернышевского, численного моделирования процесса неупругой деформации в призабойной зоне при бурении. Большой интерес у аудитории вызвали доклады на тему проблем импортозамещения в области информационных технологий и программных продуктов (А.Д. Писарницкий, ФБГУ ВНИГНИ), а также использования технологии блокчейн для обеспечения достоверности первичной геолого-геофизической и промысловой информации (Ю.С. Четырин, НПО СНГС). Обсуждались новые разработки в области газового каротажа для решения задач геонавигации при бурении, возможности компьютерного тренажерного комплекса, способного прогнозировать осложнения и предаварийные ситуации в процессе бурения нефтегазовых скважин, автоматизация процессов и переход на безлюдные технологии в нефтесервисе.

Безусловно, запоминающимся событием этой конференции стала теплоходная экскурсия по Волге на теплоходе «Всеслав Чародей», где представители нефтегазового сообщества имели возможность пообщаться в неформальной обстановке.

Петрушенко Владимир Иванович, ООО НПО СНГС:

— Благодаря программе «Скиф-Недра» у нас созданы программы, охватывающие сейсмику, геологию, гидродинамику, программы проходят сейчас тесты, в частности, сейсмические программы тестируются в РУДН. Они получили очень хороший результат, который не только не уступает, но и превосходит импортные аналоги. То есть, мы не можем охватить весь спектр программ, которые существуют в нефтегазовом секторе, но нашу часть мы делаем на высоком уровне. Станция СНГС 500 предназначена для шельфа, для работы на буровых платформах. Был открыт заказ на одном из российских предприятий, станция была сертифицирована по DNV и морским регистром, то есть она может работать на платформах уже сейчас.